A importancia de se alimentar saúdavel

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A comida saúdavel é algo com o qual todos estamos familiarizados, mas qual é exatamente o seu propósito e por que isso importa? O que vamos jantar? É uma pergunta que será familiar para quase todos nós.

Para a maioria dos animais do planeta, a resposta é simples. Apenas coma a mesma coisa que você comeu todos os dias da sua vida. 

Para os seres humanos, que podem comer uma grande variedade de alimentos e desfrutar de uma série de benefícios à saúde, a questão é tão desconcertante que passamos a maioria de nossas vidas perguntando.

 

O que torna a comida tão crucial

Então, por que devemos nos preocupar tanto com essa questão? Não podemos comer o que for gostoso? Como você pode suspeitar, a resposta é decepcionantemente simples.

Temos que comer um equilíbrio de nutrientes se quisermos desfrutar de um dia-a-dia saudável. Isso significa proteínas, carboidratos, fibras e gorduras, em quantidades adequadas.

Estes são os chamados ‘macronutrientes’. Então também precisamos pensar em minerais, vitaminas e outros micronutrientes.

E não se esqueça da água,  também é fundamental (embora não seja nada que realmente precisemos sair do nosso caminho para encaixar em nossas dietas). 

 

Como sabemos o que comer?

Como a maioria das organizações respeitáveis ​​desse tipo, recomenda uma abordagem baseada em evidências para determinar o que é nutritivo e o que não é. Na prática, a coleta de evidências pode ser difícil, pois dados de alta qualidade sobre esse assunto são notoriamente difíceis de coletar. 

No entanto, uma abordagem científica dessas questões é essencial se quisermos encontrar respostas significativas. 

A nutrição não é algo com que apenas os indivíduos precisam se preocupar, com certeza você  quer postar nas redes sociais com a melhor pose para foto que você poderia fazer, não é mesmo? 

Empresas e governos também podem procurar promover e incentivar os tipos certos de alimentos. Trabalhadores que comem são adequadamente conhecidos por serem mais produtivos. 

Eles podem se concentrar por mais tempo e desfrutar de taxas muito reduzidas de absenteísmo, graças ao papel da nutrição na prevenção de doenças. Criar um ambiente de trabalho onde todos possam comer bem faz sentido econômico e ético.

A importância dos alimentos para a sociedade decorre de mais do que apenas seu valor nutricional. 

 

Por que nutrição é essencial?

Além dos muitos fatores socioeconômicos relacionados à alimentação, não há como negar que sua função primordial é a nutrição. Mas o que isso realmente significa?

Nutrição é uma daquelas palavras que podem ser difíceis de definir. É o processo pelo qual o corpo pega os alimentos, os decompõe e os usa para realizar várias funções.

Através da nutrição correta, somos capazes de manter nossa saúde, crescer e reparar tecidos danificados.

Somos capazes de prevenir o desenvolvimento de doenças, otimizar nossa fertilidade e, no caso de mulheres grávidas, ajudar um feto em desenvolvimento.

Hoje em dia, podemos obter nutrientes de fontes não alimentares, como suplementos. Mas a melhor e mais importante maneira de obter nutrição é através de uma dieta adequada.

Como a alimentação e a nutrição estão ligadas?

Na prática, a nutrição pode ser dividida em vários estágios distintos. O corpo irá digerir os alimentos (ou seja, decompô-los em seus componentes úteis), transportar esses componentes para as partes do corpo que precisam deles e então excretar o excesso. Se algum desses estágios falhar, a nutrição não ocorrerá.

O que é ‘nutritivo’, portanto, depende do organismo que faz a digestão e das atividades que o organismo está realizando. Suponha que você está prestes a fazer uma longa caminhada. 

Nessas circunstâncias, você terá necessidades nutricionais diferentes de uma pessoa sedentária. Da mesma forma, se você tem 80 anos, precisará comer de forma diferente de uma pessoa com oito anos.

 

A importância de uma alimentação saudável

Se não comermos os alimentos certos, nossos corpos podem ter dificuldade em desempenhar bem as funções essenciais. Em muitos casos, o corpo pode criar seus próprios nutrientes para compensar um déficit na dieta.

Por exemplo, se você não está consumindo carboidratos suficientes, seu corpo voltará para as gorduras como fonte de combustível.

Existem, no entanto, alguns nutrientes que o corpo não é capaz de sintetizar. Estes incluem ácidos graxos essenciais como ácido linoleico e ácido alfa-linolênico, que ajudam a regular o colesterol no sangue e regular o sistema circulatório.