Dúvidas sobre os produtos orgânicos

Em um mundo que tem se modernizado a cada dia, com novas alternativas para consumo de produtos orgânicos, alimentos e bebidas, o setor agrícola é certamente um dos que mais se desenvolvem como base para variados tipos de produção industrial.

Muitas pessoas têm dúvidas, no entanto, sobre a agricultura organica e quais as diferenças entre os produtos dessa origem e de origem convencional.

Isso porque o tema do uso de agrotóxicos e demais substâncias que podem ser nocivas para a saúde humana e estão presentes em muitos tipos de alimentos agrícolas, têm surgido com mais força nos últimos tempos.

No artigo a seguir, conheça as principais características dos produtos orgânicos e fique por dentro desse vasto universo, que conta até mesmo com produtos industrializados compostos por ingredientes que são menos prejudiciais para a sua saúde.

Qual a diferença, afinal?

A principal diferença entre os produtos de origem orgânica e os produtos convencionais  é que os primeiros, além de promoverem um desenvolvimento sustentavel, são cultivados sem a adição de adubos químicos e substâncias nocivas, como agrotóxicos, o que os tornam muito mais saudáveis quando em comparação com os outros tipos de alimentos de cultivo tradicional.

Muitas pessoas acreditam que os orgânicos são “naturais”, mas na verdade todos os produtos de origem agrícola podem ser assim considerados.

Afinal, todos vieram da natureza, certo? O que leva a essa denominação é que os orgânicos apresentam uma série de vantagens com relação a outros tipos de cultivo.

A expressão “orgânico” foi muito difundida nos últimos anos em decorrência de um emprego do termo na mídia, o que começou a ser feito com relação a produção de alface e algumas outras verduras sem aditivo químico.

Isso porque os casos de intoxicação e envenenamento se tornaram mais comuns e, com isso, foi preciso criar uma alternativa de consumo que não prejudicasse a saúde das pessoas.

Atualmente, a prática do cultivo orgânico se estende a uma série de alimentos, tais como:

  • Legumes;
  • Vinho;
  • Café;
  • Frutas em geral.

Até mesmo produtos industrializados podem ser considerados orgânicos, como muitos tipos de shampoos para cabelo e outros itens em cuja fabricação não há a utilização de nenhum ingrediente que envolva o uso de agrotóxicos em suas variadas fases de cultivo e industrialização.

Justamente por  serem oriundos de um tipo de agricultura considerado mais limpo e saudável, esses produtos podem apresentar um custo mais elevado, tanto na produção quanto no transporte, o que afeta também o preço que o consumidor final paga para por eles.

Isso se deve também ao fato de que os produtos orgânicos são produzidos em menor quantidade, o que aumenta os custos e, claro, torna o alimento mais selecionado. Outra característica desses produtos que chama muito a atenção das pessoas é o sabor, que se ressalta.

A produção de orgânicos possui regulamento próprio, sem falar que sua certificação também é especial e a comercialização é direcionada, muitas vezes, para estabelecimentos específicos. Para saber se um alimento é verdadeiramente orgânico, faz-se necessário consultar informações nutricionais.

Indústria orgânica?

O ramo de produção orgânica tem se desenvolvido cada vez mais e apresentado uma série de novidades. Afinal, os efeitos prejudiciais do consumo de produtos convencionais têm causado problemas graves de saúde, sendo o Brasil um dos países que mais faz uso de agrotóxicos no mundo e, com isso, apresenta uma alta taxa de doenças variadas decorrentes desse  consumo.

Com isso, muitos produtos industrializados que fazem uso de ingredientes oriundos de vegetais como frutas e ervas, têm optado pelo uso de produtos orgânicos, o que pode elevar o preço, mas traz a qualidade de consumo como um fator determinante na compra.

Assim como na rotulagem de alimentos, que é feita a partir da análise das substâncias presentes em determinado material de consumo, os itens industrializados orgânicos também devem apresentar a informação em seu rótulo sobre a sua composição.

Além disso, um certificado legalmente emitido deve constar na embalagem, assegurando a origem orgânica daquele conteúdo.

O mais importante é garantir a saúde, não é mesmo? Por isso, muitos têm optado pelos produtos de origem orgânica, promovendo um estilo de vida mais sustentavel e saudável.

Isso pode fazer toda a diferença não só para um ramo do comércio que está em constante expansão como também na forma como as pessoas encaram a alimentação em nosso país.