Vivendo sem lactose: como lidar com a intolerância sem sofrimento

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A intolerância à lactose é um problema comum que afeta milhões de pessoas todos os anos apenas no Brasil. Diferentemente do que se pensa, a intolerância não é considerada uma doença, mas sim uma incapacidade do organismo em digerir totalmente a lactose. Esse processo pode causar dores, náuseas e desconfortos intestinais. 

Para cessar os sintomas, basta parar de consumir leite e alimentos derivados. Na teoria parece simples, mas, na prática, fazer essa restrição não é tão fácil assim, visto que algumas comidas com lactose fazem parte da rotina e até mesmo da memória afetiva, como é o caso dos potes de sorvete. Confira abaixo algumas dicas para lidar com o problema sem sofrimento.

Fique atento aos sinais

O primeiro passo para lidar da melhor forma possível com a intolerância à lactose é identificá-la. Como pontuado, alguns dos sinais mais comuns são as náuseas, dores na região do abdômen, desconforto, gases e diarreia. Todos os sintomas devem aparecer após o consumo de algum alimento que contém lactose na composição. 

Como no dia a dia muitas receitas levam leite ou algum derivado, pode ser difícil perceber a origem do problema. Assim, o mais indicado é ficar atento se os sintomas se repetem e buscar ajuda especializada para determinar se é intolerância à lactose ou se existe outra situação desencadeando os episódios intestinais. 

Suspenda o consumo de leite e derivados

Foi até o médico e descobriu que é intolerância? Então o primeiro passo a ser tomado é cortar os alimentos que contenham lactose da rotina alimentar. Leite, requeijão, queijo, iogurte, creme de leite, leite condensado, manteiga e margarina são apenas alguns dos exemplos de alimentos. 

Retirando essas opções do dia a dia, já é possível eliminar o sofrimento após as refeições. No caso de dúvidas, a dica é ler sempre a embalagem dos produtos e se certificar de que a lactose não está presente na composição.

Explore opções sem lactose no mercado

Foi-se o tempo em que ser intolerante à lactose limitava o consumo de diversos alimentos. Hoje, a indústria alimentícia já está pronta para lidar com essas restrições e oferece alternativas que vão desde as mais caras até as mais baratas, englobando diferentes alimentos. 

Queijos, bolos, doces, tortas e até mesmo leites podem ser consumidos por quem vive com intolerância sem que isso afete o organismo. Introduzindo essas alternativas no dia a dia, é possível diminuir o sofrimento e a saudade de comer alguns alimentos, seja pelo sabor, seja pela memória afetiva.

Tenha um bom acompanhamento nutricional

Cortar os alimentos com lactose não afeta apenas os hábitos de consumo no dia a dia, mas também o consumo de nutrientes importantes para o organismo. Caso não sejam feitas substituições adequadas, é possível que a pessoa passe a ter uma deficiência nutricional, prejudicando a saúde física. 

Portanto, é importante que o acompanhamento médico envolva exames de rotina e um nutrólogo ou nutricionista. Dessa maneira, os níveis de nutrientes e vitaminas do corpo podem ser monitorados e uma nova alimentação prescrita para adequar as possíveis deficiências.

Avalie a possibilidade de reintroduzir os alimentos

É fato que as pessoas com intolerância à lactose hoje não sofrem as mesmas restrições que sofriam há alguns anos. A indústria se atualizou, mas mesmo assim pode bater aquela saudade de um alimento específico, que só pode ser suprida com o consumo da versão original.  

A boa notícia é que, em alguns casos, é possível reintroduzir os alimentos de maneira gradativa, cuidando dos sintomas e monitorando a intolerância. Outra opção é tomar uma medicação específica antes do consumo do alimento. Nos dois casos, é importante discutir as possibilidades com o médico e seguir as recomendações à risca para não sofrer novamente com os sintomas da intolerância.